Tracer une cloison

Dans le menu du haut, sélectionnez « Tracé« .

Avant de commencer à tracer, renseignez l’épaisseur du mur par défaut dans le panneau du bas.

Sélectionner « Cloison » dans le menu de gauche, puis, dans l’espace de travail, tracez votre cloison, en cliquant à chacune de ses extrémités.

Utilisation tracé et dessin plan de maison tuto

Utilisation tracé et dessin plan de maison tuto

Tracer des cloisons en continu

Pour tracer des cloisons en continu, sélectionnez « Pièce » dans le menu de gauche. Sur votre espace de travail cliquez aux endroits où vous souhaitez placer les angles des pièces.

Pour désélectionner, appuyez sur la barre d’espace de votre clavier.

Tracer des cloisons fictives

Les cloisons fictives sont utilisées dans Cedreo pour délimiter des espaces dans les pièces (par exemple: une cuisine ouverte dans une pièce de vie). La cloison fictive ne sera pas visible en 3D mais les murs, sols et plafonds délimités par une cloison fictive pourront accueillir des revêtements différents du reste de la pièce.

Pour tracer une cloison fictive, cliquez sur « Cloison fictive » dans le menu de gauche et tracez la cloison comme s’il s’agissait d’une cloison pleine.

Utilisation tracé et dessin plan de maison tuto

Utilisation tracé et dessin plan de maison tuto

Nommer les pièces du projet

Pour indiquer le nom des pièces sur votre plan, cliquez sur « EDITION PIECE » dans le menu de gauche, sélectionner le type de pièce que vous souhaitez dans le menu du bas puis cliquez dans la pièce de votre choix sur votre projet.

Editer les pièces du projet

Pour modifier les options de l’étage entier, changez les informations de la partie « Niveau » dans le menu de droite.

Pour modifier les options d’une pièce, cliquez sur la pièce sur votre plan, puis, dans la partie « Informations » du menu de droite, modifiez le nom de la pièce, la hauteur de dalle et la hauteur de plafond.

Avec ces options, vous pouvez créer un faux-plafond, ou un demi-niveau.

Utilisation tracé et dessin plan de maison tuto

Utilisation tracé et dessin plan de maison tuto

Ajouter un étage

Ajoutez un étage à votre projet en sélectionnant « NIVEAUX » dans le menu de gauche.

« Ajouter un niveau (libre) » pour ajouter un étage vierge.

« Dupliquer niveau » pour ajouter un étage qui aura les mêmes caractéristiques que l’étage inférieur (épaisseur des murs et hauteur).

« Supprimer dernier niveau » pour supprimer le niveau le plus haut.

Intégrer un calque

Chargez un plan au format jpg ou png en cliquant sur « CALQUES » dans le menu de gauche. Cliquez sur l’icone dans le bas du menu de droite pour choisir le plan à intégrer à votre projet.

Dans la fenêtre de réglages du plan, mettez le plan à l’échelle en plaçant la règle sur une longueur connue, renseignez cette longueur dans le champ « longueur de la règle » puis cliquez sur « Ok« .

Utilisation tracé et dessin plan de maison tuto

Utilisation tracé et dessin plan de maison tuto

Utiliser l’effet « miroir »

Votre plan peut être inversé en un clic (par exemple : placer le garage à droite plutôt qu’à gauche du plan). Pour cela, sélectionner « MIROIR » dans le menu de gauche et cliquez sur « Oui » dans le message qui apparaît. Votre plan est inversé !