Le menu principal

Le menu principal, découpé en onglets et situé tout en haut de l’interface, regroupe l’ensemble des étapes qui vous permettront de créer un projet complet.

Menu principal

Tracé : première étape de la création de projet, elle regroupe tous les outils pour tracer des cloisons, éditer des pièces, ajouter des niveaux, utiliser un calque ou encore l’effet miroir.
Ouvrant : l’étape permet d’accéder à l’ensemble de la bibliothèque de fenêtres, baies, portes, et autres ouvertures, et de les insérer au projet.
Toit : cette étape permet d’ajouter des toits, automatiques ou non, des lucarnes, gerbières, gouttières ou boîtes à eau, et de personnaliser tous ces éléments.
Extérieur : l’étape « Extérieur » permet d’aménager les espaces extérieurs du projet (définir le terrain, ajouter haies, murets, allées, etc.)
Produit : l’étape permet d’accéder à l’ensemble de la bibliothèque de produits Cedreo (mobilier intérieur et extérieur, luminaires, décoration, etc.)
Revêtement : l’étape permet d’accéder à la bibliothèque de revêtements Cedreo à appliquer aux murs, sols, et plafonds.
Visuel HD : c’est à cette étape que les perspectives 3D sont produites et que l’on trouve les options de gestion du soleil.
Plan : dernière étape d’un projet, l’étape « Plan » permet de définir les options du plans avant son téléchargement (Tableau des surfaces, cotes, couleurs des pièces, typage des murs, légendes et symboles)

Les outils

Les outils de conception sont disponibles à tout moment dans le menu de gauche. Ces outils varient selon les étapes du projet sélectionnées dans le menu principal.

Les options générales

Les options sont disponibles à tout moment dans le menu situé à droite de l’écran.

options cedreoLes options générales, tout en haut de ce menu de droite, permettent de choisir les paramètres généraux du projet et certains paramètres d’affichage. Cliquez sur Cacher options/Montrer options pour les afficher ou non.

Magnétisme : le magnétisme facilite le tracé. Il s’agit d’un paramètre qui, lorsqu’il est activé, affiche des repères alignés sur des angles ou des cloisons, et crée un effet « aimant » au placement de la cloison.

Niveau inférieur / Niveau supérieur : affiche ou masque le niveau au-dessus ou au-dessous de celui dans lequel vous vous trouvez. Lorsque l’option est sélectionnée, les cloisons des étages inférieurs ou supérieurs sont affichées en transparence.

Cotes / Calque / Toit / Extérieur : cochez ou décochez ces options pour afficher ou masquer les cotes, le calque du plan, les toitures, les espaces extérieurs.

Sélection continue : lorsque l’option est cochée, la sélection est conservée. Cela permet d’insérer plusieurs fois le même ouvrant ou le même produit, ou d’appliquer le même revêtement sur plusieurs surfaces sans avoir à le sélectionner avant chaque application.

Les options contextuelles

Dans la seconde partie du menu se trouvent des options contextuelles pour paramétrer les outils et les objets que vous avez sélectionnés.

options contextuelles
Lorsque vous sélectionnez des meubles, vous pouvez modifier ici leurs dimensions et leur apparence. Vous pouvez aussi supprimer, dupliquer, retourner ou descendre l’objet sélectionné à partir des boutons correspondants.

Lorsque vous sélectionnez des revêtements, les options permettent de dupliquer, modifier l’échelle et faire pivoter les motifs.

Lorsque vous sélectionnez un mur, les options permettent de contrôler son épaisseur, sa hauteur, et son décalage intérieur ou extérieur par rapport à son axe.

La navigation dans un projet 3D

Les boutons de navigation vous servent à régler et ajuster vos angles de vue.

navigation
Les boutons de navigation se situent en haut à droite de l’espace de travail Cedreo.

Un jeu de boutons différents s’affiche en fonction de la vue que vous avez choisie (2D ou 3D).

Vous pouvez zoomer sur un plan ou un projet 2D, le déplacer vers le haut ou le bas ou le décaler de gauche à droite.

Dans un projet 3D, vous pouvez avancer, reculer ou pivoter.